经典案例
联系我们Contact

    邮编:100011
    电话:010-57225750
    传真:010-57225750
    邮箱:61776056@qq.com
    地址:北京市西城区黄寺大街23号北广大厦1109


经典案例
809当当网违约案1700余人集体维权

由于遭遇当当网单方面违约,近日在当当网8月9日“儿童图书违约案”中,已经有1770名消费者参加了维权实名登记,超过700名消费者交纳了诉讼费。来自全国各地的消费者已正式委托王鹏律师代理诉讼。目前,由律师王鹏为团长的公益维权律师团进行维权,13名律师将免费公益代理消费者的维权事宜。截至目前,已有6位消费者在律师团的代理下,以网络购物合同纠纷为由,向北京市东城区人民法院提出诉讼,并获得法院立案。

“我们已经有6位消费者的6个案子获得立案,后续的53个还没有立案,正在等待法院的通知。由于涉及众多消费者,律师团会根据收到消费者材料的先后顺序,分批次向法院提起诉讼。”

王鹏律师告诉中国商报记者,这些消费者的诉讼请求是判令被告履行买卖合同,赔偿损失200元并承担本案诉讼费用。“200元赔偿是个估值,并不是实际损失,是大家集体讨论之后确定的。”他还表示,近年来,网络购物兴起,众多消费者足不出户便能享受网络购物的便捷,同时我国的网络购物立法滞后,违约事件层出不穷,消费者维权也是难上加难。我国的网络购物目前存在以下问题:消费者权益无法保障,虚假信息泛滥;监管存在空白,缺少可操作性的法律规定;网络经营者占据主导权,肆意侵犯消费者权益频现。“相信在众多消费者和律师团的努力下,会在一定程度上推动我国网络购物规范的建立,推动我国网络购物的规范运营,同时也将促使更多的消费者选择法律诉讼渠道维权。”

案件一旦开庭,当当网会以何种理由为自己辩解?会不会又以“人工录入失误”作为不承担法律责任的借口呢?

王鹏律师对此解释说,这极有可能是当当网最主要的申辩理由,法律上称为“重大误解”,我国《合同法》规定,因重大误解订立的合同属于可撤销的合同。但他同时强调,即使是在这种情况下,当当网也需要拿出充分的证据来证明双方在交易中存在重大误解,这个举证责任在当当网。退一步说,即使能证明存在重大误解,也不能单方面撤销合同,而是依法需要通过法院或仲裁机构裁决后才可以撤销,同时还要赔偿对方因此而遭受的损失。

关于消费者此次对当当网提起诉讼所依据的法律,王鹏律师表示,目前主要是《合同法》和《消费者权益保护法》,另外还有商务部出台的《第三方电子商务交易平台服务规范》等网购法规可供参考。他还称,律师团正在研究怎么推动后续的消费者立案工作,争取让这个公益事件能有个圆满的结果。

“目前消费者的维权瓶颈主要在法院,几百号人等着立案呢,而且诉讼费都收上来了,法院却不接招。”“爸妈网”负责人苏武对记者表示,“估计700多人的案子都立的话,会产生一个很大的轰动效应,应该算是互联网第一案了,这是从来没有发生过的情况,法院可能有所顾虑。”

维权小组负责人苏武表达了此次维权的初衷:当当是一家本土成长起来的企业,此次参与维权的消费者绝大部分是当当的VIP或者钻石客户,应该说,大家对于当当网还是有着深厚感情的。但是,感情的维系是双方的,起诉是迫不得已的,是在反复积极与当当寻求沟通之途无果之后的选择。履行合同是企业诚信态度的表现,当当网作为一家上市公司,更应该为此做出表率,希望当当能够真正做到对客户负责。

公开数据显示,2010年,中国网购市场交易规模达5231亿元,同比增长109.2%,相当于社会消费品零售总额的3.4%。2010年,淘宝网每分钟出售4.8万件商品,全年淘宝网最多时每天有6000万人次访问,单日交易额峰值达到19.5亿元。尽管网购已成为很多人购物的主要方式,但其暴露出的问题却令人不容小觑。

谈到最近网购纠纷成为热点,错价或单方取消订单事件频发,王鹏律师认为,比起其他的民事合同,网络订单有其独特之处,就是很容易被商家取消订单并删除记录,还有就是随意变更订单内容,如擅自把“阿迪鞋”换成拖鞋、袜子等等。商家的违法成本很低,消费者获得的赔偿与商家因违法行为而获得的收益不成正比,更不能起到惩罚违规商家的作用。

中国商报记者从商务部了解到,商务部目前正在开展网络购物领域的立法工作,通过法律手段规范网络购物健康有序发展,已计划出台《网络购物商品配送服务规范》,对网络相关经营活动进行规范和引导;强化网络购物平台主办方的责任,要求网络购物平台建立商标、专利、品牌查询系统,严格网上卖家和商品市场准入制度;筹建全国网络商品交易监管信息化平台,逐步建立所有网站卖家的真实信息以及信用记录。商务部指出,目前网络购物最大的两个问题就是诚信和安全,而制定相关方面的法律无疑能够在一定程度上监督与约束电商企业,进一步规范网购市场。


Copyright ? 2008-2016365bet备用器_日博365bet官网_365bet是什么 .All Rights Reserved | 京ICP备15000922号
地址:北京市西城区黄寺大街23号北广大厦1109 邮编:100011
总机:010-57225750 E_mail:61776056@qq.com